frkr (Александр Левин) (frkr) wrote,
frkr (Александр Левин)
frkr

Categories:

Тайны Вечнозеленого леса

Много-много лет назад, впечатлившись замечательными советскими мультфильмами типа «Винни-Пуха», «Тридцати восьми попугаев» или «Острова ошибок» (оттуда моя любимая фраза: «Сюда нельзя, здесь кролики!»), я открыл тетрадку, в которую записывал свои тогдашние стихи, и принялся записывать в неё совсем уж не стихи, а такую вполне себе сказку – про Левую Обезьяну и её друзей. Написал несколько страничек, да и бросил. Вернулся к стихам и песням. И про эту свою недосказку забыл на много-много лет.
Но когда много-много лет таки прошло, просматривая свои, так сказать, архивы, я наткнулся на те самые несколько страничек про Левую Обезьяну и её друзей. Прочитал с интересом и некоторым даже удивлением: это точно я написал?.. – тетрадка моя, почерк, вроде, тоже мой, но ничего такого не помню!..
Ну и решил на всякий случай ввести всё это в компьютер. Ввёл… И, не останавливаясь, принялся писать продолжение…
По мере написания зачитывал внукам и внучкам то, что у меня получалось. Кажется, им было нескучно всё это слушать и интересно, чем всё это кончится. Мне, кстати, тоже интересно было, чем всё это кончится, и я продолжал писать эту сказку, пока не узнал, как оно было на самом деле и чем всё кончилось.
Попутно, внуки делали свои замечания по тексту (что-то там им было непонятно, что-то с чем-то не стыкуется…), за что им большое спасибо!
Ну и постепенно всё состыковалось.
А потом я вдруг взял, да и написал вторую часть той же истории! И тоже детям зачитал.
Конечно, по идее все переклички с мультиками надо было бы убрать (во избежание и вообще…), но в сюжете всё уже настолько переплелось, что вынуть что-то и из этой конструкции или заменить одного персонажа другим было невозможно. Так что, оставляю как есть.
Поскольку с книгоизданием сейчас дело совсем плохо и особых надежд на это у меня нет, я решил выложить книжку в открытый доступ на ФБ и в ЖЖ. Выкладывать буду постепенно, небольшими частями.

ЛЕВАЯ ОБЕЗЬЯНА

Эту обезьяну звали Левая Обезьяна. Её так звали потому, что была ещё и Правая Обезьяна, очень похожая на Левую. Настолько похожая, что даже нельзя было отличить, кто из них кто… А чтобы можно было отличать, их и назвали так: Левая Обезьяна и Правая Обезьяна.
Еще интересно про них то, что Левая Обезьяна была с самого раннего детства очень непослушная и большая шалунья: всё время прыгала, скакала по деревьям, гримасничала, кидалась бананами и другими фруктами, дразнилась и делала ещё множество подобных вещей. Правая Обезьяна, наоборот, всегда вела себя смирно, потому что она была хныкалка, рёва-корова, ей всё время хотелось спать или есть, или было страшно, или у неё что-нибудь болело.
Но самое удивительное, что никто и никогда не видел этих обезьян одновременно. То всё время была Левая, а потом раз! – и сразу Правая… Или наоборот.
А иногда даже нельзя было угадать, кто из них сейчас перед вами. Это когда она сначала шалит, а потом капризничает. Или сначала хнычет, а потом – прыг на дерево и давай бананами кидаться… А на самом деле, сначала шалила (или хныкала) одна, а уж потом хныкала (или шалила) другая. Просто они так быстро менялись, что никто этого не замечал.
Вот такие это были интересные обезьяны.
Они жили в Вечнозелёном Лесу на дереве, тоже вечнозелёном и толстом, как баобаб. Называли его просто – Большое Дерево. На разных ветках этого чудесного дерева росли орехи, бананы, ананасы, а также фрукты помельче: киви, личи, манго, бинго, папайя и мамайя, так что у обезьяны был сразу и дом, и столовая, и склад боеприпасов.
В Вечнозелёном Лесу было ещё много разных полянок – больших и маленьких. Некоторые были пустыми – приходи и делай, что хочешь. Но были и специальные полянки, приспособленные для каких-то важных дел. Например, для игры в футбол. Или для проведения птичьих конкурсов красоты.
А были поляны жилые. Например, все кенгуру жили на тёплом юге Вечнозелёного Леса на одной большой поляне, которую называли Кенгуралия. Все зайцы – на суровом севере – на поляне под названием Зайцбург. А Большое Дерево обезьяны стояло в самой середине леса, за что её называли Центральной поляной.

СЛОНЁНОК ПОТОМУШТА

Однажды Левая Обезьяна увидела под своим деревом задумчивого слонёнка, который смотрел на землю и что-то бубнил себе под нос. Левая Обезьяна уселась на ветке поудобнее и стала рассматривать гостя. Он был, конечно, больше обезьяны, но всё равно ещё не вполне взрослый. Слонёнок рвал хоботом траву, отправлял в рот и медленно жевал. При этом продолжал что-то бубнить себе под нос. Ну, то есть, под хобот…
Левая Обезьяна глядела-глядела на него, а слонёнок всё бубнил, всё щипал траву и всё не двигался с места.
Наконец ей надоело просто так сидеть, глядеть и слушать непонятное «бубубу», она нарвала орехов и стала кидать в слонёнка. Даже несколько раз попала!
Однако тот не обратил на это внимания, потому что орехи слонёнку – как слону дробина – есть такая, известная многим детям поговорка.
Тогда Левая Обезьяна набрала снаряды покрупнее – киви, личи, манго, бинго, папайя и мамайя – и принялась метать их в слонёнка. И снова безуспешно, хотя попадала очень часто – два мимо, один выше. Или три мимо, один в сторону...
Не сработало… слонёнок проигнорировал даже крупнокалиберное бананометание. Только и слышно было: «бубубу» да «бубубу»…
– Вот это да! – сказала Левая Обезьяна. – Ходячая крепость! Прямо как бегемот ка-кой-то!..
Слонёнок перестал бубнить непонятное и, задумчиво косясь на Левую Обезьяну, сказал:
– Ну и нет! И вовсе не бегемот. Я – слон!
И тут же отвернулся и снова принялся за своё «бубубу».
Тогда Левая Обезьяна сняла с дальней ветки своё супероружие – крепкий и увесистый ананас и кинула его в слонёнка. И даже попала. Слонёнок наконец повернулся хобо-том к Левой Обезьяне и спросил:
– Ты зачем кидаешься?
– Хочу и кидаюсь! Я тут живу, значит, я тут главная! А ты кто? А почему ты такой большой? А как тебя зовут?
Слонёнок немного подумал над тем, как ему отвечать на эти вопросы – поочередно или одновременно. И решил ответить сразу.
– Я слонёнок. Я слон. Потомушта.
– А как тебя зовут?
– Я же сказал! Потомушта, – сказал слонёнок.
– Почему?
– Потому что меня назвали в честь двоюродного племянника моего прадедушки, – пояснил слонёнок. – Он был индийский слон Потомушта. А тебя как зовут?
– Я – Левая Обезьяна… Здравствуй!
– Здравствуй! А зачем ты кидаешься? – снова спросил слонёнок.
– Надо, – ответила обезьяна. – А ты сам чего?! Стоишь и стоишь! Всё чего-то бубнишь себе под нос… Под моим деревом, между прочим!
– Во-первых, не под нос, а под хобот. – Слонёнок поводил перед Левой Обезьяной своим очень длинным и гибким носом. – А во-вторых, я не бубню, а думаю: кто кого поборет – Тигр или Слон.
– Наверно, Слон поборет, – недолго раздумывая предположила Левая Обезьяна.
– Да-а!.. А у Тигра – когти вот такие длинные и зубы вот такие… – слонёнок показал, какие. – Он страшный! Рычит!.. Надо ещё подумать.
Они еще подумали, и Левая Обезьяна сказала:
– Я тигров никогда не видела, но у него же зубы! Он и поборет.
– Я тоже не видел, но мне папа рассказывал, – сказал Потомушта. – Да, у него зубы… Но всё-таки надо ещё подумать.
Они ещё подумали. Потом слонёнок Потомушта перестал бубнить и сказал:
– У Тигра зубы. И когти. Он страшный. И рычит… А Слон ему как даст один раз!.. Как закинет его на дерево!..
– Правильно! – обрадовалась Левая Обезьяна. – Слон поборет! Слон кого хочешь поборет! Только чур на моё дерево этого Тигра не кидать, а то он у меня все бананы съест… Хочешь банан?
– Хочу, – ответил слонёнок, – спасибо.
– Тогда можешь съесть те, которые я в тебя кидала. А еще киви, личи, манго, бинго, папайю и мамайю – мне не жалко. У меня ещё вырастет.
– А ананас можно?
– Можно, – сказала Левая Обезьяна, – я же в тебя его метнула, значит, он твой.
Потомушта поднял с земли ананас и отправил в рот. Прожевал и сказал:
– Спасибо! – и даже вежливо поклонился.
– На здоровье, – сказала Левая Обезьяна и тоже вежливо поклонилась.
Потом слонёнок стал подбирать с земли бананы и тоже отправлять их в рот. И тоже каждый раз вежливо благодарил и кланялся.
– У меня уже рот устал говорить «на здоровье»! – сказала Левая Обезьяна. – И язык устал. И голова устала кланяться… Давай ты сначала всё поешь, а потом скажешь спаси-бо – одно, но очень большое!
– Хорошо, спасибо, – сказал Потомушта.
– Ну вот опять!..
– Всё, всё, перестал…
Слонёнок собрал манго, потом бинго, потом папайю, потом мамайю и всё тоже поместил себе в рот и тщательно прожевал (его мама так учила), а сам всё думал: о чем бы еще поговорить с такой доброй и гостеприимной Левой Обезьяной? И придумал.
Когда подарки были съедены, и они обменялись ну очень большими «спасибами» и «наздоровьями», Потомушта спросил:
– А ты почему Левая Обезьяна?
– Еще бывает Правая Обезьяна. Только она всё время капризничает.
– А-а, понятно! Спасибо.
– А давай ты меня покатаешь?!
– Давай! Спасибо! – обрадовался слонёнок.
Обезьяна запрыгнула ему на спину и они поехали.
Tags: Тайны Вечнозеленого леса
Subscribe

  • ГРУСТЬ И КАКАТЬ

    Дорогие друзья! Пока мы тут с вами изучали историю Левой Обезьяны и ее друзей, в нашем лингвосемантическом бестиарии появились некоторые новые…

  • (no subject)

    У нас за окном постелили ковёр. Зелёный, пушистый, он занял весь двор. Ковёр шевелился, ковёр подрастал. Сперва подстригался, потом перестал.…

  • (no subject)

    ДЛИННОЕ СТИШИЕ ПРО БОРОДУ (читать вслух, с глубоким аристократическим акцентом) – Ах, зачем вам борода, господа? Ведь она же низачем, никогда!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • ГРУСТЬ И КАКАТЬ

    Дорогие друзья! Пока мы тут с вами изучали историю Левой Обезьяны и ее друзей, в нашем лингвосемантическом бестиарии появились некоторые новые…

  • (no subject)

    У нас за окном постелили ковёр. Зелёный, пушистый, он занял весь двор. Ковёр шевелился, ковёр подрастал. Сперва подстригался, потом перестал.…

  • (no subject)

    ДЛИННОЕ СТИШИЕ ПРО БОРОДУ (читать вслух, с глубоким аристократическим акцентом) – Ах, зачем вам борода, господа? Ведь она же низачем, никогда!…