frkr (Александр Левин) (frkr) wrote,
frkr (Александр Левин)
frkr

Categories:

Тайны Вечнозеленого леса (20)

ИГРА-ПЕРЕВЁРТЫШ
С
лово «Старт» располагалось в самом центре игрового поля – там, где было нарисовано развесистое дерево, очень похожее на баобаб. А заодно и на то дерево, под которым они сейчас скрывались от дождя.
Зверята поставили свои фишки на старт, и те со стуком прилипли к игровому полю.
– Здорово! Магнитики! – сказала Левая Обезьяна.
Почитав надписи, они поняли, что на поле нарисовано не просто какое-то выдуманное место, а именно Вечнозелёный Лес. Нашлись там и Зайцбург, и Кенгуралия, и Львиная поляна, и Слоновья; нашлись посёлки Волково, Собаково и Лисичинск; нашлись Бобрищи с их самодельным прудом, Птичий рынок, полянки мелких грызунов: Хомясусликово, Полемышкино и городок морских свинок под названием Свинкинг. Обозначены были даже мелкие ручейки, впадающие в реку. Ну и сама река, конечно…
Всё было знакомо и понятно, вот только маршрут заканчивался как-то неожиданно – у края игрового поля, прямо в реке. К тому же, в конце маршрута не было слова «Финиш», которое обычно пишут в настольных играх.
– Странно-странно, – озадаченно сказала Левая Обезьяна.
– Давайте играть, а там видно будет, – предложил слонёнок.
– Вот придёт баран Бодай, мы его тоже играть не возьмём! – сказал львёнок, и первым бросил кубик. – Четыре!.. Теперь ты, Слон...

Очень скоро загадочная игра преподнесла новый сюрпризик. Оказалось, что она умеет исправлять ошибки, допущенные игроками. Например, львёнок поспешил, неверно посчитал количество шагов и пробежал дальше, чем надо. Или Левая Обезьяна по ошибке двинула фишку не в ту сторону. Или Потомушта забыл переехать по красной стрелочке, которая отбрасывала его на два ряда вниз. Все эти нарушения немедленно исправлялись сами собой: стоило игроку отпустить фишку, как она – вжик! – и переползала на правильное место.
А если фишка попадала на красный кружок, то игрок пропускал следующий ход, даже если все об этом забыли. Фишка намертво приклеивалась к доске и двигаться отказывалась до тех пор, пока остальные игроки не сделают свои ходы.
– Какая умная игра! – восхитился слонёнок. – Знает все правила и не даёт их нарушать!
– Прямо как в компьютере, – подтвердил львёнок.

А вскоре стало понятно, почему на последнем кружке не было слова «Финиш». Оказалось, что конец игры находится совсем в другом месте!
Когда фишка Левой Обезьяны дошагала до последнего кружка, раздался мелодичный звук, напоминающий звонок колокольчика, и игра с негромким жужжанием перевернулась на другую сторону. Туда же переползла и фишка обезьяны. При этом фишки слонёнка и львёнка повисли вниз головой. Но не упали!
– Точно, магнитики! – сказала Левая Обезьяна.
На обратной стороне тоже была карта, но какая-то тёмная, с плохо различимыми границами полянок и кучей совершенно незнакомых названий. Какая-то «Усадьба Деда Бабая». Какой-то «Замок Соломенного Властелина». А ещё «Воронья Слободка», «Сады Барабашки», «Избушка на курьих ножках», «Дорога диких волков» и куча других незнакомых названий. Впрочем, знакомые тоже встречались. Так, в правой части поля обнаружился «Птичий рынок», а в самом центре – Большое дерево…
Потом кубик кинул слонёнок, и поле снова перевернулось, чтобы он мог сделать ход. Вот так эта странная игра и вертелась туда-сюда, пока все фишки не перешли на её тёмную сторону.
А там им пришлось двигаться назад – от края игрового поля к центру. Кроме того, красные стрелки, которые раньше отбрасывали фишку назад, теперь двигали её вперёд, а зелёные, наоборот, – назад. И красные кружки вместо тормоза давали ускорение – лишний ход…
Наблюдательный слонёнок обратил внимание и на то, что фишка обезьяны, попав на обратную сторону доски, чуть-чуть изменилась – как бы стала своим собственным зеркальным отражением. Во всяком случае, яблоко она держала теперь не в левой, а в правой руке. В то же время, у львёнка и Потомушты фишки остались прежними.
Объяснить всё это было совершенно невозможно, но чем неожиданнее, тем интереснее…

Фишки двигались, обгоняя друг друга, улетали назад, когда казалось, что победа уже близка, или резко ускорялись, когда казалось, что отстаешь безнадежно. А потом слоник с факелом в хоботе, наконец, дотопал до центра. Снова звякнул колокольчик, и фишка Потомушты вновь улетела на противоположную сторону доски, где и повисла головой вниз. Вторым к финишу пришёл львёнок, а грустной Правой Обезьяне пришлось ещё раза три кидать кубик, пока её фишка доползла до финиша.
И только после этого, под двойной удар колокольчика, игровая доска снова перевернулась на светлую сторону. Но теперь на месте слова «Старт» было написано «Финиш», а рядом появилось изображение сундучка с сокровищами.
– Ура, сокровища мои! – обрадовался было слонёнок.
Но присмотревшись к картинке, он сказал:
– Так это не сокровища! Тут какие-то «орудия»!..
И правда, на сундучке, если приглядеться, мелкими буковками было написано: «Орудия победы».
– Зачем мне орудия? – удивлялся слонёнок. – Я что, должен с кем-то воевать?
– Не должен, не должен! Выиграл, получил приз и конец игре! – сказал львёнок.
И вздохнув, добавил:
– Ну, ладно, пора обедать… Побегу домой, пока дождик опять не включили.

Когда на следующее утро львёнок предложил сыграть в игру еще разок, надеясь отыграться, выяснилось, что её на месте нет.
– Вот тут она у меня лежала! На этой ветке! – расстраивалась Правая Обезьяна.
– Может, её ветром унесло? – предположил слонёнок.
– Расчёска на месте, зеркальце на месте, фломастеры и альбом на месте, а игру ветром унесло?! Нет, её кто-то украл!
– Может, это Бодай? – предположил львёнок. – Подкрался и спёр!
– Да ты что! Он же копытный! Как он на дерево-то залезет!..
– А может, это та же птица, которая её принесла? – предположил львёнок.
– Может быть! – согласился Потомушта. – Сама принесла, сама унесла…
Бубубу.
Tags: Тайны Вечнозеленого леса
Subscribe

  • Тайны Вечнозеленого леса (39)

    ПРО ГРЫЗЛИ 2 Тут автор попытался поместить ещё одну главу про Грызли. Но упорные Грызли прогрызли 2 и опять куда-то убежали. «Видать, не судьба»,…

  • Тайны Вечнозеленого леса (38)

    ВЕРНУТЬ СВОИХ – Ну что, давай теперь мое Орудие Победы проверять? – предложил Потомушта. – Давай. Только ты ещё порепетируй. Ошибаться нельзя, сразу…

  • Тайны Вечнозеленого леса (37)

    ВЕРНУТЬ СВОЁ Проснувшись рано утром, Львёнок Лев сразу вспомнил о том, какое у него теперь есть замечательное Орудие Победы. Он тут же нацепил себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments